Studentische Gremien - Allgemeine Infos

Die studentischen Gremien werden ausschließlich durch die Studierendenschaft (also auch durch Dich!) gewählt und stellen Deine Interessensvertretung an und gegenüber der Universität dar.

Die studentischen Gremien erfüllen in ihrer Gesamtheit folgende Aufgaben:

• Vertretung und Stellungnahme der Studierendenschaft in Bezug auf alle hochschulpolitischen Belangen
    • Förderung der politischen Bildung
    • Wahrnehmung der wirtschaftlichen und sozialen Belange der Studierenden
    • Ermöglichung der preisgünstigen Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel
    • Förderung des Hochschulsports
    • Qualitätssicherung der Lehre
    • Organisation von Veranstaltungen für die Studierendenschaft

Was heißt das im Klartext?

In den letzten Jahren wurde durch das Engagement in den studentischen Gremien und Gruppen vieles ermöglicht, was das Leben auf dem Campus bereichert und Vielfalt stärkt. Unter anderem konnten so realisiert werden:

• die Einführung des Semestertickets Schleswig-Holstein
    • der Härtefallausschuss zur Entlastung von finanziell geforderten Studierenden
    • die Qualitätssicherung der Lehre durch Auswertung und Umsetzung der Lehrevaluationen mit den Dozierenden
    • das Campus Open Air Lübeck (COAL)
    • die Vorwoche
    • die Lesewoche
    • der Winterball
    • das Chillen & Grillen
    • der Hauspokal
      ...und vieles mehr!

Die studentischen Gremien sind wie folgt aufgebaut.

Fachschaftsvertretungen

Deine Fachschaftsvertretung vertritt Dich im Gegensatz zu den anderen Gremien hauptsächlich in der Lehre. Wenn Du Probleme mit Klausuren, mit Modulen oder anderen Angelegenheiten der Lehre (wie eine Umfrage zur Studierendensituation) hast, ist Deine Fachschaftsvertretung für Dich da! In Zukunft möchtest auch Du Dich damit auseinandersetzen? Kein Problem! Die Fachschaftsvertretungen freuen sich immer über neue Mitglieder. :)

Lehre ist nicht so Dein Thema? Auch dann bieten die Fachschaftsvertretungen mehr als genug, wie Du Dich einbringen kannst: Gemeinsam organisieren sie zahlreiche tolle Veranstaltungen wie die Ersti-Hütte, den Nikolausumtrunk, den Winterball, das Dinner in White, die STEX-Feier oder den Wüffel. Damit stehen die Fachschaftsvertretungen auch für einen wichtigen Teil des studentischen Lebens in Lübeck.

Du möchtest lieber etwas ganz anderes für die Studierenden tun? Auch super! Neue Ideen und Konzepte sind immer gern gesehen und werden noch lieber unterstützt!

Freu Dich auf coole Teams, tolle Zusammenarbeit, spaßige Sitzungen und eine schöne gemeinsame Zeit!

Im Text weiter unten erfährst Du noch mehr über DEINE Fachschaftsvertretung:

Fachschaft Medizin und Gesundheit (FS MuG)

Du kannst in dieser Fachschaft kandidieren, Dich engagieren und für die Interessen der Studierenden eintreten, wenn Du in einem dieser Studiengänge immatrikuliert bist:

• Ergotherapie / Logopädie
    • Gesundheits- und Versorgungswissenschaften
    • Hebammenwissenschaft
    • Humanmedizin
    • Physiotherapie

Die Botschaft der FS MuG an Dich:

Obwohl Du lieber Gryffindor wärst, könntest Du Dich doch damit anfreunden, ein MuG(gel) zu werden und Dich in der interprofessionellen Vertretung der Gesundheitswissenschaften und der Medizin zu engagieren?

Dann bist Du bei uns herzlich willkommen, ein Trimagisches Turnier oder einen Quidditch-Workshop zu organisieren, eine Stellungnahme für den Tagespropheten zu schreiben oder einen Vortrag über Muggelkunde zu halten. Bei uns kannst Du alles machen!

Ritz, Marieke (Physio, B.Sc., 6. Semester)
Moll, Max (MED, Vorklinik, 4. Semester)
Heiden, Frederike (MED, Klinik, 6. Semester)
Bahr, Michelle (Pflege, B.Sc., 2. Semester)